На праздничный стол сами напрашиваются: запеченный поросенок, фаршированный гречкой; запеченная птица — утка, гусь, или индейка; маринованный в пиве и запеченный ягненок и, конечно, выпечка, и десерты, как же без них.Чтобы не тратить время у плиты, мы подготовили для вас специальное праздничное меню с интересными блюдами болгарской кухни на компанию, которые можно заказать накануне праздников и избавить себя от лишних хлопот.
-
Традиционный слоеный болгарский пирог с мясом и грибами (на 6-8 гостей)
-
Традиционный слоеный болгарский пирог (на 6-8 гостей). Начинка на выбор: с брынзой, со шпинатом и брынзой, с мясом и грибами
-
Телятина, свинина, куриный рулет, свиные колбаски, грудинка, голубцы, тушеные в горшочке с квашеной капустой (на 5 гостей)
-
Молочный поросенок, запеченный с гречкой и черносливом (на 6 гостей)
-
Индейка, запеченная с квашеной капустой, фаршированная рисом, черносливом, изюмом и болгарскими перцами (на 6 гостей)
-
Утка, запеченная целиком с яблоками и грецкими орехами (на 4 гостей)
-
Стерлядь, запеченная с морским коктейлем и игристым вином (на 4 гостей)
-
Целый ягненок, маринованный в пиве и запеченный с бараньими потрохами и рисом (на 12-14 гостей)
-
Печеный гусь с булгуром, яблоками и тушеной капустой (на 4-5 гостей)
-
Молочный поросенок, маринованный в пиве и запеченный с колбасками (на 6 гостей)
-
Карп, фаршированный орехами и овощами (на 5-6 гостей)
В болгарской кухне в основу большинства салатов легли самые популярные и легко доступные летние овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец и репчатый лук.Самый известный и любимый в Болгарии салат – Шопский (Шопска салата). Его название происходит от слова «шоп», «ШОПы» – так называют крестьян - уроженцев Западной Болгарии. В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный Шопский салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому, на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.
-
Традиционная икра из печеного болгарского перца и помидоров
-
Салат из свежих помидоров, огурцов, обжаренных шампиньонов, ветчины и брынзы
-
Салат из жареных баклажанов, помидоров и кинзы с остро – сладким соусом и оливковым маслом
-
Маринованные или свежие огурцы с грецкими орехами и домашним йогуртом
-
Знаменитый салат болгарской кухни из помидоров, огурцов, печеного перца, репчатого лука и брынзы
-
Традиционный салат из печеных баклажанов и перцев с помидорами
-
Печеный болгарский перец с брынзой, домашним йогуртом и чесноком
Холодные закуски - это не только аппетитное и красивое лакомство для любых случаев, но и прекрасное дополнение к дружеской беседе и замечательный способ утолить голод. В меню холодных закусок в нашей механы представлен отличный выбор как сытных, так и легких низкокалорийных блюд.
-
Сыровяленая телятина с паприкой
-
Буженина с ароматными специями
-
Рулеты из цукини с брынзой и грецким орехом
-
Куриный рулет с морковью и сельдереем
-
Рыбное ассорти: семга слабосоленая, масляная рыба холодного копчения, палтус холодного копчения и красная икра
-
Бочковая сельдь на ржаных тостах с маринованным красным луком
-
Вряд ли горячие закуски часто появляются на столе в будние дни, но уж семейные обеды и праздничные застолья без них сложно представить. Эта категория блюд требует особой подготовки и правильной подачи. Иногда они могут стать и полноценным обедом или ужином - все зависит от повода, по которому собрались за столом. За праздничным столом, горячие (да и холодные) закуски выступают в роли блюд, возбуждающих аппетит и предшествующие основному (главному) горячему блюду.
-
Обжаренный в панировке мягкий сыр. Подается с брусничным соусом
-
Яйца, запеченные с болгарским перцем, помидорами и брынзой
-
Виноградные листья, начиненные телятиной, бараниной и рисом. Подается с йогуртом собственного приготовления
Супы в Болгарии - необыкновенно вкусные, густые и сытные. Ведь их готовят добавляя большое количество лука, чеснока, перца, зелени, а иногда и молочных продуктов - например, йогурта. Лечебным супом, или эликсиром, в Болгарии называют невероятно популярный, острый и обжигающий суп Шкембе чорба. Он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья. Еще один традиционный суп готовится по случаю важных семейных праздников - Курбан чорба. Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа. В летние месяцы непременно придется по душе холодный Таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят его освежающие свойства.⠀
-
Традиционный болгарский суп с фасолью и копченой грудинкой
-
Домашний суп из белых грибов и перловой крупы
-
Насыщенный суп с мясом ягненка, потрохами, рисом и овощами
-
Традиционный болгарский суп из телячьего рубца, сваренного в молочном бульоне. Подается с чесночно-уксусной заправкой, острым перцем и паприкой
-
Насыщенный рыбный суп из семги и судака
-
-
Знаменитый холодный суп из домашнего йогурта, огурцов, орехов и зелени
Когда дело доходит до теста, болгары не стесняются экспериментов и творчества. Болгарская выпечка варьируются от простой до сложной. Баница - самая традиционная выпечка, которая остается нормой для завтрака большинства болгар. Классическая вариация представляет тесто фило, заполненное яйцом и брынзой, смешанными вместе. Другие начинки включают шпинат, капусту, грибы или мясо. Если баница наполнена тыквой, ее кличут тыквенником.
-
Сладкий слоеный пирог с тыквой и грецкими орехами
-
Слоеный пирог со шпинатом и брынзой
-
Традиционный домашний пирог с брынзой
-
Слоеный пирог с мясом и грибами
У каждого из вас свое видение вкусного обеда или идеального ужина. Но какими бы ни были ваши кулинарные предпочтения, без сытного и ароматного горячего блюда точно не обойтись. Если в офисной суете у вас нет времени на поход в ресторан или же вы не желаете тратить свое время на приготовления ужина, достаточно заказать доставку и насладиться вкусными и со вкусом приготовленными блюдами болгарской кухни.
-
Ягненок, запеченный со специями, рисом и бараньими потрошками
-
Ножка кролика, тушеная в сливочно-винном соусе с шампиньонами и белыми грибами. Подается с пюре из сельдерея и картофеля
-
Рубленая котлета из куриной грудки с картофелем фри и томатным соусом
-
Домашние мясные голубцы с томатным или йогуртовым соусом
-
Болгарский перец, фаршированный телятиной, свининой и рисом. Подается с томатным или чесночно-йогуртовым соусом
-
Говяжьи щечки томленные с картофелем, баклажанами и бамией
Сач - традиционная для Болгарии большая сковорода, в которой блюда готовится на несколько человек, и в ней же подается на стол
-
Телятина, обжаренная с болгарским перцем, цуккини и шампиньонами
Необходимый продукт, который должен присутствовать в нашем рационе, конечно же - рыба. Это ценнейший и питательный продукт. Вот например - Семга, ценная рыба с вкуснейшим плотным мясом, с особенным ароматом и ярким вкусом. Благодаря своим полезным свойствам уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Блюда из семги уже давно стали синонимом изысканности и хорошего вкуса. Вкусной семга получается всегда, вне зависимости от способа её приготовления.
-
Обжаренное филе палтуса. Подается с картофельным пюре
-
Сибас приготовленный по вашему выбору: - запеченный с овощами, - жареный на гриле, - тушеный с томатами, каперсами и оливками
-
Форель, фаршированная грецкими орехами. Подается с запеченным картофелем и брынзой
-
Обжаренное филе карпа. Подается с картофельным пюре
-
Семга, запеченная в собственном соку с шпинатом и помидорами
-
Семга «по Воденичарски» - тушенная с овощами
Блюда приготовленные на гриле сильно отличаются от других блюд своими вкусовыми свойствами. Они становятся вкуснее, сочнее и полезнее. В процессе приготовления используется минимальное количество масла, а благодаря свойствам гриля, мясо, рыба или овощи пропитываются своим соком, приобретают румяную корочку, нежный вкус и аромат.
-
Болгарские перцы, помидоры, баклажаны, шампиньоны, цукини и репчатый лук на гриле
-
Пикантная домашняя охотничья колбаска из свинины и говядины. Подается с картофельным пюре и томатным соусом
-
Куриный шашлык с миксом салатов и томатным соусом
-
Кюфте, кебапче, половинка карначе, свинина на шпажке и свиная отбивная с красным луком. Подается с томатным соусом
-
Шашлык из свинины с миксом салатов и томатным соусом
-
Пикантная колбаска из свинины и говядины. Подается с мини картофелем, брынзой и томатным соусом
-
Котлета из говядины и свинины с зеленью, мятой и специями. Подается с рисом, обжаренной вермишелью и томатным соусом
-
Кебаб из говядины и свинины со специями. Подается с рисом, обжаренной вермишелью и томатным соусом
Побаловать себя десертом можно после окончания трапезы, а можно съесть аппетитную сладость просто так - для поднятия настроения. Крем-карамель — один из самых популярных в Болгарии десертов. Для тех, кто не в курсе – это гибрид заварного крема и сладкого омлета, который готовится на водяной бане и подается с карамельным сиропом. Не уступает по популярности и Домашно кисело мляко — живой болгарский йогурт. Его подают с различными дабавками с медом, орехами или с вареньем. Очень вкусный и нежный десерт.
-
Живой болгарский йогурт собственного приготовления. Добавки на выбор: груша и розмарин, клубника и ваниль, мед и грецкие орехи, вишня, чернослив
-
Сливочно-молочный пудинг с карамелью
-
Классический торт Наполеон
-
-
Груша с муссом из брынзы и розмарином
-
Сладкий слоеный пирог с тыквой и грецкими орехами
-
Живой болгарский йогурт собственного приготовления с медом и грецкими орехами
-
Особенное мороженое для тех, кто хочет совместить пользу болгарского кисломолочного йогурта и уникальный вкус домашнего мороженого.
-
Ассорти ванильного, клубничного и шоколадного мороженого со свежими фруктами и взбитыми сливками